大根を手軽にすりおろすことができる大根おろし器。家庭によって使用頻度には違いがありますよね。料理の種類によっては一度にたくさんの大根おろしが必要になることもあり、楽におろせる大根おろしを探している方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、大根おろし器の選び方や人気のおすすめ大根おろし器をランキング形式でご紹介しています。手軽におろせる電動タイプや便利な機能のついた大根おろし器まで厳選していますので、ぜひ自分に合う大根おろし器を探してみてくださいね。
大根おろし器の選び方
大根おろし器と一言で言っても、素材や仕上がりなどによってさまざまな種類があります。 おろしやすい物や便利な機能が付いた商品もありますので、好みに合わせて選んでみてください。
タイプで選ぶ
大根おろし器には、大きく分けて2つのタイプがあります。それが「電動タイプ」と「手動タイプ」です。 少量の大根おろしを作りたい方とたっぷりおろしたい方では、おすすめするタイプは違うため、使用頻度や家族の人数に合わせて選びましょう。
たっぷりおろすなら疲れにくい「電動タイプ」

「電動タイプ」の大根おろしは、一度にたくさんの大根おろしを作ることができます。 大人数で大根おろしを使いたい時や、みぞれ鍋やみぞれあんかけなどたくさんの大根おろしを使う料理を作るときに最適です。疲れずに大根おろしが作れるので、大根おろしにして冷凍保存するときにも重宝するでしょう。
一人暮らしや少量なら「手動タイプ」

一人暮らしや魚に添える大根おろしなど、毎回少量しかおろさない方は、「手動タイプ」がおすすめです。コンパクトな大根おろし器なので、簡単ですぐに使うことができます。キッチンが小さい方でも収納に困らず保管できるのも魅力です。
素材で選ぶ
大根おろし器には、「プラスチック製」や「セラミック製」、「アルミ製」などたくさんの素材があります。素材によって価格や使い心地、耐久性などに違いがあるため、それぞれのメリットを見て、自分に合う素材を選んでみてください。
「プラスチック製」安価で安全性も高い

プラスチック製の大根おろし器は、さまざまな素材の中でも一番安価で手軽に購入できるタイプです。刃が鋭くないので、安全性も高く怪我をしにくいのが人気の理由となっています。 スーパーや100円ショップなどでも手に入るため、すぐに大根おろし器がほしいと言う方にもおすすめです。
また、形やカラーのバリエーションが豊富なのも魅力で、ほかのキッチン用品と色を合わせやすいのも特徴となっています。使っているうちに刃が摩耗しやすいのがデメリットです。
「セラミック製」は目詰まりしにくく洗いやすい

「セラミック製」の大根おろし器は、目詰まりしにくく刃が金属製のタイプより安全なのが特徴です。重みがあるので安定して楽に大根おろしを作ることができます。洗いやすく大根の繊維が残りにくいため、簡単に清潔に保つことができるのがポイントです。
切れ味は金属製に比べると劣りますが、耐久性が強くお手入れが楽なのがメリットです。手軽さで選びたい方におすすめの素材となっています。
「アルミ製」は軽量で切れ味がよい

「アルミ製」は、軽量で切れ味がいいのが特徴です。プラスチックやセラミックと比べると、より鋭い刃がついています。大根おろしを作っているときだけでなく、洗いものをするときもケガには注意して取り扱いましょう。また、アルミは変形しやすいので、優しく扱うことが大切です。
「ステンレス製」は錆びにくく耐久性が高い

「ステンレス製」の大根おろし器は、錆びにくく耐久性があるのが特徴です。刃が鋭く、大根の繊維を潰さずにおろすことができます。ケガには注意が必要ですが、手早くスムーズに大根おろしを作ることができますよ。
アルミ製よりも摩耗につよく、使用後はたわしなどでもゴシゴシとしっかり洗うことができます。アルミ製よりも価格が高い商品が多いですが、長く大切に使いたい方は、ぜひステンレス製を選んでみてください。
「竹製」なら繊維を崩さずおろせて環境にも優しい

「竹製」の大根おろし器は、大根の繊維を壊さずふわっとした食感の大根おろしを作ることができるのがポイントです。竹は生長が早く環境に優しい素材としても人気があります。大根おろしにこだわりたい方が選ぶ傾向にある素材です。
また、鬼おろしと呼ばれるザクザクした食感の荒い大根おろしを作りたい場合も、竹製の刃が荒い大根おろし器を使うといいでしょう。
「銅製」は高級で修理しながら長く使えるプロ仕様

「銅製」の 大根おろし器は、プロも使う高級な商品となっています。職人が一つ一つ手作りで作ったものが多いのが特徴で、大根の繊維が残らずキメの細かい大根おろしを作ることができるのが特徴です。銅の金属イオンは、殺菌・抗菌力が優れており、衛生的なのもポイント。
耐久性に優れており長く使用することができるため、愛用できる大根おろし器を探している方はぜひ選んでみてください。ただし、手入れを怠ると錆びやすいので、お手入れもしっかりと行いましょう。
仕上がりや食感で選ぶ
大根おろし器を選ぶ基準で大切なポイントの一つが大根おろしの仕上がりや食感です。大根おろし器によって大根おろしを食べたときに違いを感じるため、好みで選ぶのはもちろん、料理に合わせて使い分けるのもいいでしょう。
ふわふわで優しい仕上がりなら「細かい刃」を

ふわふわで優しい仕上がりの大根おろしを作りたいなら、「細かい刃」の大根おろし器がおすすめです。刃の向きはまっすぐ上を向いたものを選びましょう。刃がまっすぐ上を向いていれば、なめらかな仕上がりになります。
シャキシャキ・ザクザクの鬼おろしができる「荒い刃」

シャキシャキ・ザクザクで食感の残った鬼おろしを作りたいなら「荒い刃」の大根おろし器を選びましょう。鬼おろしを作る大根おろし器は竹製が主流ですが、ステンレス製のものも販売されています。ステンレス製の方が価格が安い傾向にあるため、使用頻度によって予算も考えながら購入するのがおすすめです。
便利な機能で選ぶ
大根おろし器は、大根をおろすだけでなくおろしやすい工夫があったり大根以外の薬味や野菜をおろしたりスライスしたりする機能がついた商品もあります。大根おろし以外にも料理に活用したい方は、ぜひ便利な機能もチェックしてみてください。
「水切りトレー」や「注ぎ口」付きなら水切りも簡単

大根おろしは、おろしたあとに水分がたくさん溜まります。大根おろし器に「水切りトレー」がついていれば、ざるにあげるなどして水を切る必要がなく、洗い物の手間も少なくなるため便利です。トレーに大根おろしを入れたまま保存することもできるため、たくさん作ったときも安心ですね。
「注ぎ口」がついていれば、そこから水切りができ、さらに楽に料理に利用できます。少しの手間の短縮ですが、大根おろし器をよく使う方はぜひチェックしてほしい便利機能です。
「スライサー」や「薬味おろし」付きなら多用途で使える

大根おろし器の中には、「スライサー」がセットになっており刃の部分を取り付けることでさまざまなカットができるようになるタイプもあります。単独で購入するよりも場所を取らないため、一人暮らしやキッチンにものを増やしたくない方にもおすすめです。
また、「薬味おろし」がついていればしょうがやにんにくなどのすりおろしも簡単にできるため、料理の幅を増やしたい方にはぴったり。多用途の大根おろし器は、これから料理を始めたい方へのプレゼントにも最適です。
洗いやすくて便利なパーツが分解できるタイプも

疲れずにたくさんの大根おろしができる電動タイプの大根おろし器は、おろし金タイプに比べるとたくさんの部品が使われています。そのため、おろし金タイプよりも洗浄が大変です。パーツが分解できて一つずつ洗えるタイプなら、清潔に保つことができます。分解できるかや食洗機に対応しているかなどもチェックしながら選んでみてください。
おろしやすさも確認
大根おろし器は、サイズやデザインによっておろしやすさが異なります。実際に使ってみないと使い心地はわかりませんが、サイズやレビューをチェックすることで事前にリサーチすることは可能です。ぜひ、大根おろしが作りやすい大根おろし器を選んでみてください。
大根の幅より大きい「幅8cm以上」がおすすめ

大根おろし器は、コンパクトなサイズのものも多く販売されていますが、大根の幅よりも大きい「幅8cm以上」ある大根おろし器がおすすめです。大根を小さくカットする必要なく、一度にたくさんの大根をおろすことができます。
大根を丸く動かすことで甘みのある大根おろしができるため、幅が少ないと前後にしか動かせず辛みの強い大根おろしになります。幅が大きいと辛みや甘みも調整できるためおすすめです。
「滑り止め・おろし面傾斜」付きなら安定感抜群

大根おろし器に「おろし面傾斜」がついていると、力が加わりやすくなるため楽に大根おろしを作ることができます。「おろし面傾斜」がないタイプの大根おろし器の場合、自分で斜めに持ったりふきんなどで固定したりと不安定になりやすいです。
「滑り止め」がついているタイプなら、安定して大根おろしができるので、疲れにくくなるうえに簡単に大根おろしを作ることができます。水切りトレーがついたものなら「滑り止め」がどの程度の安定感があるのかしっかりと確認してみましょう。
形状で選ぶ
大根おろし器の形状は、収納方法や使い勝手の好みによって決めましょう。形状には受け皿がついたタイプやおろし金タイプの小さな大根おろし器があります。
「受け皿付きタイプ」は一度にたくさんおろせる

大根おろし器に「受け皿」がついたタイプなら、おろした大根が受け皿に落ちることで刃の部分に大根おろしが残らずにたくさんおろすことができます。一度にたくさんの量を使う料理や大人数で食べたい方は、「受け皿付きタイプ」の大根おろし器を選ぶほうが、効率よく大根おろしをつくることができますよ。
コンパクトな「おろし金タイプ」なら収納しやすい

「おろし金タイプ」のシンプルな大根おろし器は、一人暮らしや大根おろしを作る頻度の少ない方におすすめです。量が少ない場合、電動タイプだと電源を入れたり片付けたりといった手間が大変に感じるでしょう。
そんな方は、さっと使えてさっと片付けられる「おろし金タイプ」を選んでみてください。コンパクトで収納しやすく、価格も安いため気軽に購入することができます。
大根おろし器のおすすめ人気ランキング10選
ここからは、大根おろし器のおすすめ人気商品をランキング形式でご紹介します。電動タイプで簡単に大根おろしがつくれる商品や、スライサー付きのタイプ、おろし面傾斜付きのタイプなど、厳選してまとめました。ぜひ好みの大根おろし器を見つけてみてください。
1位 京セラ 大根おろし器 CD-18

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素材:セラミック
形状:受け皿付タイプ
安定感がありふんわりとした大根おろしができる
大根おろし器をはじめて買う方におすすめのセラミックタイプの大根おろし器です。裏面には滑り止めがついているので、安定感がありふんわりとした大根おろしを作ることができます。
特殊配列の刃が特徴で、効率よくスピーディーにおろすことができるのが魅力です。価格もリーズナブルで、大根おろし器がすぐにほしい方にも選ばれています。
2位 貝印 KHS おろし器・スライサー コンパクト調理器セット 000DH7357

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素材:ブレードの材質:合金鋼, ステンレス鋼
形状:おろし金タイプ
ふわふわ食感とシャキシャキ食感がこれ1台で
千切りとスライサーの取り替え刃がセットになった大根おろし器です。指ガードがついているので小さくなっても最後まですりおろすことができます。
おろし刃は細かい刃と荒い刃の両面タイプで、ふわふわ食感とシャキシャキ食感の大根おろしがどちらも作れる優れものです。多用途に使いたい方におすすめとなっています。
3位 三ツ谷電機 電動大根おろし器 おろしちゃん楽々 MRO-30R

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素材:ABS樹脂
形状:-
たった7秒で大根おろしができる
たった7秒で大根おろしができる「大根おろし専用の電動大根おろし器」です。手軽に即完成するので、仕事や家事で忙しくなかなか普段大根おろしをおろすことを避けている方でも時短で対応できます。
一度にたくさんの量の大根おろしができるので、焼き魚やみぞれ鍋、卵焼き、ハンバーグなどさまざまな料理に使いたい方にぴったりです。分解して洗えるので洗浄も楽々できます。
4位 山善 YAMAZEN 電動大根おろし器 99766

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素材:-
形状:-
分解して洗いやすい電動タイプの大根おろし器
最大250gの大根おろしができる大容量タイプの電動大根おろし器です。汁切りプレートがついているので、大根おろしと栄養がたっぷりのおろし汁を簡単に分けることができます。
細かく分解できるので衛生的で、日常的に大根おろしを作りたい方にぜひ使って欲しい大根おろし器です。電動タイプですが価格が手頃なのも魅力となっています。
5位 貝印 KAI おろし専科 DA1204

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素材:-
形状:受け皿付タイプ
おろすと同時に水切りができる水切りトレー付き
水切りトレーと受け皿がついたシンプルな大根おろし器です。価格が安いため、一人暮らしの方に最適なタイプとなっています。まだ持っていない方のお試しにもぴったりです。
おろし板が曲面になっており、抵抗なく楽に大根おろしを作ることができますよ。ふわっとした大根おろしができると、口コミでも評判です。
6位 ディノス 「極」 楽楽オロシてみま専科 561734

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素材:ステンレス
形状:おろし金タイプ
ハンドルと受け皿付きでらくらく作業
テレビや雑誌でも話題になった、甘みのあるおいしい大根おろしができる大根おろし器です。職人が一目ずつ鋭利な本目立てをしているのが大きな特徴で、料理研究家にも選ばれている人気商品となっています。
大根おろし器としては少し値がはりますが、おいしい大根おろしを作りたい方におすすめです。傾斜がついたタイプで、ハンドルもあるので楽に大根をおろすことができます。
7位 和田商店 業務用プロおろし (白)

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素材:-
形状:おろし金タイプ
湾曲の特殊構造で疲れにくくおろしやすい
湾曲の特殊構造で疲れにく簡単に大根おろしができる業務用の大根おろし器です。大根が下に落ちやすい四角い大きめの穴が特徴で、たくさん大根をおろしても最後までスムーズにおろしきることができます。
エラストマーゴムの滑り止めつきで、安定感も抜群です。簡単で疲れないとの口コミもあり、手動のおろし金タイプでたくさん大根おろしを作りたい方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。
8位 OROSSO おろし器 01

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素材:-
形状:おろし金タイプ
大根以外にもさまざまな食材に対応
大根だけでなく、にんじんやチーズ、生姜、にんにく、柑橘類などさまざまな食材に対応している商品です。1ミリ単位で調整を繰り返したブレードが特徴で、力いらずでおろすことができます。
フック穴付きでスリムな形状なので、コンパクトに収納することができます。料理の幅を広げたい方や、手軽に大根おろしを作りたい方におすすめです。
9位 マツムラカメラ くるくる大根おろし器 tsu3513

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素材:ABS樹脂
形状:受け皿付タイプ
手を汚さず怪我の心配もない大根おろし器
ハンドルをくるくる回すだけで、手を汚さずに手軽に大根おろしを作ることができる大根おろし器です。電動タイプと違い、コンセントが必要ないのに疲れずに大根おろしができるのが魅力となっています。
お子様と一緒に料理をしたい方にもぴったりです。大根だけでなくりんごや手がかゆくなりやすい山芋などもすることができます。
10位 サンクラフト 快菜 スーパーおろし器

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素材:ステンレス
形状:おろし金タイプ
斜めにセットできておろしやすく水気が切れやすい
斜めに傾斜がついた状態で大根をおろすことができるため、手動でも疲れにくく大量の大根を作ることができます。エラストマーゴムの滑り止めがついているので、安定感もありスムーズにおろせるのが特徴です。
水切りと受け皿がついているので、水を切るもの楽で手軽に料理に使うことができますよ。ステンレス製のおろし金なので、耐久性もあり長持ちします。
辛くならない大根おろしのおろし方

大根おろしの辛さは、「アリルイソチオシアネート」という辛み成分がでることにより発生します。しかし、実は大根自体にはこの「アリルイソチオシアネート」は含まれていません。大根の繊維が壊れることで化学反応が起き、大根が辛くなってしまいます。
ゆっくりと円を描くようにするのが甘い大根おろしを作るコツです。また、葉に近い部分の方が甘みを感じやすいため、辛い大根おろしが苦手な方は根本の部分を使うといいでしょう。
疲れない大根おろしのコツ
大根おろしを一度にたくさん作ると手が疲れてしまいますよね。電動タイプを使うと疲れは解消しますが、おろし金タイプでも疲れずに大根おろしを作るコツがあります。ぜひ参考にしてたくさんの大根おろしを作ってみてください。
持ちやすい大きさに大根を切る

大根は、大きいものだと幅が太く手で持ちにくくなります。そのため、大根を持ちやすい大きさにカットすることが大切です。大根をカットするときは、辛みのある大根おろしを作りたい方は輪切りに、甘みのある大根おろしを作りたい方はいちょう切りをするときのように4等分にカットするといいでしょう。
しっかりとつかんで大根を持つことで、疲れにくく同じ力のまま大根をおろすことができますよ。大きいまま大根をすりおろしている方はぜひ持ちやすい大きさに切ってみてください。
大根おろし器に角度をつける

大根おろし器に角度があると、抵抗が少なくなるため簡単に大根をおろしやすくなります。傾斜のついた大根おろし器はたくさん販売されているので、斜めに置くことができるタイプを選びましょう。
斜めにできないタイプの大根おろし器を持っている方は、ふきんなどで調整することもできます。ふきんなどで調整するときは、安定感がでるようにセットし、バランスのいい状態で大根をおろすようにしましょう。
大根を持つ手と同じ側の足を前に出す

大根おろしを作るときは、大根を持った手と同じ側の足(右手なら右足)を前に出してみてください。こうすることで、自然と前傾姿勢を取ることができ、疲れずに大根おろしを作ることができます。手先だけを動かすのではなく、肩や上半身の体全体を使うように意識しておろすことで、腕が疲れにくくなりますよ。
おすすめの商品一覧
製品 | 最安値 | 評価 | リンク |
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1
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1,113円 |
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3,980円 |
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5
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766円 |
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6
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5,500円 |
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7
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4.3 |
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8
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2,190円 |
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![]() マツムラカメラ くるくる大根おろ……
9
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3,090円 |
3.65 |
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![]() サンクラフト 快菜 スーパーおろし器
10
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1,814円 |
4.31 |
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まとめ
大根おろし器は、形状や機能なども商品によって違います。大根おろしをたっぷり作りたい方は、疲れない電動タイプを選ぶといいでしょう。また、料理の幅を広げたい方や大根以外の食材を使いたい方は、スライサー付きや薬味おろし付きの多機能タイプがおすすめです。
長く大切に使いたい方なら、多少値がはるものでも素材にもこだわって選ぶと失敗しません。ぜひ記事を参考に、自分に合うお気に入りの大根おろし器を探してみてくださいね。