寒い季節が近づくと食べたくなるおでん。メインのおかず・お酒のおつまみに重宝する商品で、ストックすることで忙しい日の一品・防災の備蓄品にもなって便利です。湯煎・電子レンジで簡単に調理できるところも魅力ですよ。
そこでこの記事では、レトルトおでんの選び方とおすすめ人気商品をランキング形式でご紹介します。味わいが決まるだしの種類・全国各地のご当地おでんなどさまざまなレトルトおでんを紹介していますので参考にしてください。
レトルトおでんの選び方
レトルトおでんを選ぶ際に重要な5つのポイントを見ていきましょう。
かつお・昆布だしorあごだし・いりこだしなど、おでんの味わいを決める「だし」で選ぶ
おでんの決め手は何といっても「だし」です。おでん屋さんも店頭のレトルトも、どんな素材でだしを取っているかでおでんの味わいが異なります。おでんの美味しさをより楽しむポイントになるので、必ずチェックしましょう。
ベーシックな食べやすさを好む方は、すっきりした味わい・上品な香りのある「かつお・昆布だし」
ベーシックな食べやすさを好む方は、「かつお・昆布」のだしを取ったレトルトおでんがおすすめです。かつお・昆布だしは上品な香りとすっきりした味わいが特徴で、和食のベースに使われるため日本人になじみ深さがあります。
料亭料理のような上品さもある一方、人によっては薄味と感じる場合も。かつおは薄削り・厚削りで風味が異なり、昆布は主に日高昆布・利尻昆布・羅臼昆布などが有名で、それぞれ控えめなコクがあるところも魅力でしょう。
複数素材をブレンドした深い味わいを好む方は、濃厚なコク・風味のある「あごだし・いりこだし」
複数の素材をブレンドした深い味わいを好む方は、「あご・いりこ」のだしを取ったレトルトおでんがおすすめです。あごはトビウオ・いりこはイワシからだしを取るため、複数の旨みをギュッと凝縮した魚介の風味があります。
生あごを焼いた「焼きあご」は香ばしくて、よりおでんの風味がアップするのも魅力。あご・いりこはかつおが持つ旨み成分のイノシン酸を持ち、グルタミン酸と相性が良いため昆布だしにプラスすると濃厚な旨みが楽しめますよ。
全国各地の地域色豊かで特別なだしの味わいを楽しめる「ご当地おでん」もおすすめ
おでんは地域色が非常に豊かな商品で、「だし・具材」に各地の名産を取り入れた「ご当地おでん」もあります。自分の住む地域では考えられないだし・具材のおでんがあるため、普段の味に変化をつけたい際にもおすすめですよ。
だし・具材はおもに東・西のエリアで分かれています。ほたて・車麩・ぎんなんなどの入ったおでんや、しいたけのだし・八丁味噌・三温糖で味付けしたおでんも。具材にかつお・青のりをかける地域もあるのでぜひ全国各地のおでんも食べ比べてみてください。
だしが染み込んだ玉子・ほろほろやわらかな牛すじなどおでんに使用している「具材」で選ぶ
家庭で煮込んだおでん・店頭で煮込まれているおでんは、自分のこだわりの具材をチョイスすることが可能です。しかしレトルトおでんははじめから具材が決まっているため、購入時に見落とさないように必ずチェックしましょう。
おでんはだし以外の具材からも旨みが出てきます。しっかり自分好みの具材が入っているかもポイントです。玉子・大根・練り物だけでなく、牛すじ・つくねを追加すれば食べ応えもアップ!食物繊維が多く含まれる昆布などもおすすめですよ。
よりお手軽に食べたいなら、湯煎調理・電子レンジ調理などの「調理方法」もチェックしよう
レトルトおでんの調理方法はおもに、「湯煎調理」・「電子レンジ調理」の2種類があります。鍋に具材を出して煮込むこともできますが、この機会にレトルトの強みである時短・手間いらずな方法を選ぶことがおすすめです。
電子レンジ調理する際は注意点もあります。電子レンジ対応容器に移して温めること、玉子は破裂する可能性があるため、玉子以外の具材を温めるようにすることです。電子レンジ調理が可能か表示の有無もチェックしましょう。
3か月・6か月・1年など、自宅でストック可能な「賞味期限・保存期間」も確認しよう
レトルトおでんを直ぐ食べる際は問題ありませんが、ストックを検討するなら「賞味期限・消費期限」もチェックしましょう。おでんは加圧加熱殺菌済みのため常温保存が可能ですが、その期間は商品によりさまざまです。
短いもので数か月単位、長いものは数年単位で保存が可能なものもあります。忙しい日のおかずのストック・災害時の備蓄品など、まとめ買いに便利なレトルト食品なので、期限に余裕のあるものを購入するようにしましょう。
レトルトおでんのおすすめ人気ランキング15選
ここからは、通販サイトで人気のレトルトおでんのおすすめ商品をランキング形式でご紹介します。
1位 丸善 別鍋仕込おでん 1000g
だしの種類:かつお節
具の種類:ウインナー巻、ちくわ、鶏つくね、大根、ゆで卵、こんにゃく、こんぶ
鰹だし添付で仕込みの異なる野菜・練り種二つの包装
大根・玉子・昆布・こんにゃくなどコトコト煮込んだ野菜種と、ちくわ・ウインナー巻・鶏つくねのサッと煮た練り種を各2個ずつ合わせた「別鍋仕込」のおでんです。風味豊かな鰹だし付きでおでん屋さんの味を再現しています。
添付の鰹だしは、魚介エキス・粗砕かつお節・粗砕さば節・粗砕いわし煮干からだしを取っています。常温で150日間保存できるためローリングストックにもおすすめ。パッケージに高級感もあるため、贈り物にもぴったりです。
2位 こんにゃく屋生田目屋 ギフト だし染みおでん 7種入10食セット
だしの種類:かつおだし
具の種類:大根、玉子、ごぼう巻き、こんにゃく、焼ちくわ、揚げボール、昆布
化学調味料不使用で子供もお年寄りも安心な7つの具材
大根・玉子・こんにゃく・昆布と、練り種のごぼう巻き・ちくわ・揚げボールの7種類が入った化学調味料不使用のおでんです。国産原料使用のため、子供から大人まで安心して食べられます。湯煎で温めるだけの簡単調理です。
かつお・いりこでだしを取っていて、中身の見える透明のパウチ袋に入っています。製造から180日間の賞味期限で忙しい日はもちろん、夜食・お酒のおつまみや、一人暮らし・高齢の方へのおかずの一品にもおすすめです。
3位 こてんぐ おでん缶 牛すじ長期保存 7号缶 ×24個
だしの種類:かつお節、昆布
具の種類:牛すじ、さつまあげ、ちくわ、大根、こんにゃく、結びこんにゃく、 うずら卵
長期保存の利くイージーオープン缶!串付きなのも便利
大根・こんにゃく・結びこんにゃく・うずら卵に、牛すじ・さつまあげ・ちくわの入ったボリュームたっぷりな缶タイプのおでんです。鯛・かつおからだしを取っていて薄味の上品な味わいで、汁まで飲み干せるところも魅力です。
イージーオープン缶なので開ける際も簡単で、こんにゃくに串がささっているため、食べる際に箸の代りに使用可能なところもポイント。製造後5年の長期保存が可能で、普段のおかずのほか災害時の備蓄品にも最適な商品です。
4位 紀文 だし自慢おでん 1人前 450g
だしの種類:かつお節、昆布
具の種類:大根、ゆで玉子、こんにゃく、さつま揚、焼ちくわ、昆布
ベーシックなかつお節&昆布の旨みの効いた6種の具材
大根・玉子・こんにゃく・昆布・さつま揚焼・ちくわの6種類が入ったおでんで、湯煎で5分温めるだけの調理可能な袋タイプ。ベーシックなかつお・昆布からだしを取っていて、上品な風味ですっきりとした味わいなのも特徴です。
そのまま温めたおでんを食べるのもいいですが、焼おでんやおでんの汁を雑炊に使ったアレンジ方法もHPに記載されています。普段の食べ方に飽きてしまったときは、オリジナルの調理方法で楽しめるのもおすすめポイントです。
5位 キッコーマン ソイフーズ 七彩おでん 370g×10袋
だしの種類:-
具の種類:大根、玉子、鹿の子こんにゃく、さつま揚、お魚とうふ揚、焼竹輪、結昆布
大きさを考慮した7種の具材、常温保存可能で備蓄にも
大根・玉子・鹿の子こんにゃく・結昆布に、さつま揚・お魚とうふ揚・焼竹輪の具材が入ったおでんです。湯煎で5~6分、もしくは電子レンジ対応容器に移して2分加熱すると調理できます。かつお・昆布から取っただし使用です。
すっきりした薄味のだしという口コミもあり、7種類の具材すべてが食べやすいサイズに考慮されているところもポイント。加圧加熱済みなので常温保存も可能で、普段のおかずが足りない際の一品・ストック品にもおすすめです。
6位 魚奏 おでん関東煮 400g×2袋
だしの種類:かつお、いわし、昆布など
具の種類:ゆで卵、水煮大根、こんにゃく、ごぼう巻き、さつま揚げ、ちくわ、結び昆布
湯せんで5分の時短調理、暮らしに合わせた一人前梱包
玉子・こんにゃく・結び昆布・水煮大根・ごぼう巻き・さつま揚げ・ちくわの7種類の具材が入った400gでボリュームたっぷりのおでん。常温保存可能なレトルト2パックがセットになっていて、湯煎で5分の温め調理で完成します。
かつお・いわし・昆布・チキン・ほたてからだしを取っていて、凝縮した旨みの関東煮おでんです。安心安全の国内加工でお子様が食べる際にも人気。ストックにいいサイズのため、重ねて置いていても場所を取らずに便利です。
7位 丸善 海鮮炊きおでん 1000g
だしの種類:かつお節、昆布など
具の種類:鱈の角揚げ、たこの団子、鯵のつみれ、玉子、大根、結び昆布、こんにゃく
特製魚介スープ仕込み!お茶漬けで〆るのもおすすめ
コトコト煮込んだ玉子・大根・昆布・こんにゃくの野菜種と、鱈の角揚げ・たこの団子・鯵のつみれの練り物を合わせた「海鮮仕込」のおでん。添付の特製鍋つゆは魚介のスープ仕立てでだし茶漬けにして食べるのもおすすめです。
かつお・昆布からだしを取っていて、かき・煮干・ほたてエキスなどの旨みもたっぷり。余ったスープをパスタ・炊き込みご飯に利用するなどしたアレンジも可能です。常温で150日間の賞味期限で、備蓄品にも選ばれています。
8位 阿部善商店 おでん缶 かきの旨味だし 白4缶セット
だしの種類:かき
具の種類:大根、うずらの卵、こんにゃく、糸こんにゃく、焼ちくわ、小判揚、豆腐小判揚
松島名産カキの旨みだしを使用した缶詰タイプのおでん
大根・こんにゃく・うずらの卵・塩竈の練り物など7種類の具材入りの缶タイプのおでんです。あっさりと透き通ったスープは、さっぱりしたなかに牡蠣の旨みがギュッと詰まった味わいで、上品な深いコクがあるのも特徴です。
東日本大震災で被災した経験をもとに、電気・ガスなどのライフラインが止まってしまったときでも、器を使わず常温で食べられる非常食をという考えから開発されました。賞味期限が2年以上3年未満の商品を発送するよう心がけています。
9位 山本かまぼこ店 地元素材にこだわった一品 室戸のこだわりおでん 400g×8
だしの種類:かつお節、昆布、さば節
具の種類:角天、ちくわ、ごぼう巻、こんにゃく、玉子、大根、人参
高知産の鰹だし使用でレンジ調理OKのジッパータイプ
大根・玉子・人参・こんにゃく・角天・ちくわ・ごぼう巻き7種の具材が入ったおでんです。レンジで温めるだけのレトルトパックで、かつお・昆布・さばからだしを取っていて、地元高知県産にこだわった素材を使用しています。
地元でもリピーターの多い商品で、普段のおかず・時間のない夕飯の一品にもおすすめです。具材の大きさがほど良く、一人前でたっぷり400g入っています。90日間の賞味期限のため、ストックのし過ぎには若干注意も必要です。
10位 自然派ストアSakura 和食 おでん 400g
だしの種類:かつお、いりこ
具の種類:大根、玉子、ごぼう巻、こんにゃく、竹輪、揚げボール、昆布、
かつお・いりこだし使用で3年保存の防災備蓄も可能
大根・玉子・昆布・こんにゃく・ごぼう巻・竹輪・揚げボールの7種の具材が入ったレトルトおでんです。たっぷり400gの量で、かつお・いりこから取っただしを使用していて、さっぱりしたなかに味わい深い風味を感じます。
加圧加熱処理済みのため冷暗所で常温保管が可能です。3年間の賞味期限なので少し多めにストックしておいても、防災用非常食になります。仕事が忙しい日・外食が多い日、勉強の夜食など、さまざまなシーンに使えて便利です。
11位 丸善 鶏鍋おでん 1000g
だしの種類:鶏がら
具の種類:大根、玉子、ごぼう巻、ちくわ、鶏つくね、手羽元、昆布、こんにゃく
手羽元入りの鶏ガラ出汁!おでん・雑炊で二度美味しい
コトコト煮込んだ玉子・大根・こんにゃく・昆布の野菜種と、サッと煮たちくわ・ごぼう巻・鶏つくね・手羽元の練り種を合わせた「鶏鍋仕込」おでんです。山善の別鍋仕込おでん・海鮮炊きおでんと同シリーズの商品になります。
昆布・鶏ガラスープからだしを取っていて、おでんを食べたあとは、鶏ガラスープにごはんと卵を溶き入れ雑炊にするなど、鶏ガラの出汁で二度楽しめます。常温で150日間の賞味期限で、たっぷり二人前の量なのもポイントです。
12位 イザメシ おかず しっかりおでん
だしの種類:かつお節、煮干、昆布など
具の種類:大根、玉子、大判揚げ、こんにゃく、ちくわ、たけのこ、牛すじ、結び昆布
開封後あたため不要な8種の具材が入った昭和風おでん
大根・玉子・こんにゃく・結び昆布・大判揚げ・ちくわ・牛すじ・たけのこ8種の具材が入ったおでんです。かつお・さば・昆布からだしを取っていて、スタンダードで昭和を思わせるやさしい味わい。一人前330g入りです。
開封後そのまま食べられるところもポイントで、3年間の賞味期限があるためストックにもおすすめ。イザメシの商品は突然の災害に備えた長期保存食が豊富で、おかず・アウトドア・贈り物などさまざまなシーンで活躍しますよ。
13位 丸善 小鍋仕立おでん 520g
だしの種類:かつおだし
具の種類:ごぼう巻、さつま揚、ちくわ、大根、ゆで卵、こんにゃく、鶏つくね、こんぶ
具材の個性を大切にした鰹だし付きの一人前タイプ
玉子・大根・昆布・こんにゃく・ごぼう巻・さつま揚・ちくわ・鶏つくね8種の具材を、各一個ずつ入れたレトルトおでんです。具材ひとつひとつの個性を大切に調理していて、こちらはほかシリーズと違い一人前となっています。
夜食時・一人暮らしなどに対応可能な「小鍋仕立」です。粗砕かつお節・魚介エキス・粗砕いわし煮干・粗砕さば節からだしを取った添付の鰹だしを加えると、より一層風味が増すのもポイント。常温で150日間の賞味期限です。
14位 こてんぐ おでん缶 がんも大根入り 280g ×12個
だしの種類:かつお節、昆布など
具の種類:ちくわ、うずら、大根、こんにゃく、さつまあげ、結びこんにゃく、がんもどき
7種の具材とかつお・昆布・鯛のやさしいだしの味わい
大根・うずら卵・こんにゃく・結びこんにゃく・ちくわ・さつまあげ・がんもどきの7種の具材が入った缶タイプのレトルトおでんです。こてんぐのおでん缶・牛すじと同シリーズで、鯛・かつお・昆布からだしを取っています。
こてんぐのおでんは、製造後3~5年間の賞味期限という長さがあるところもポイント。毎日の食卓はもちろん、缶タイプで置き場を取らないため備蓄品にもおすすめ。自動販売機で売られている地域もあって知名度も高いですよ。
15位 オーサワジャパン こだわりおでん 370g×5種
だしの種類:-
具の種類:大根、がんもどき、高野豆腐、しらたき、結び昆布
砂糖・卵・魚・肉不使用のマクロビオティックおでん
高野豆腐・しらたき・大根・がんもどき・結び昆布5種の具材が入ったおでんで、砂糖・卵・魚・肉を使わないマクロビオティック商品です。植物性素材の旨みをベースに、北海道の昆布・醤油・みりんで上品に味付けしています。
開封後そのまま食べられるのも特徴で温めても手軽に楽しめます。化学調味料・保存料不使用のため、子供や高齢のお年寄りが食べる際も安心。自然の恵みの和食素材なのでダイエット中・健康が気になる方にもおすすめでしょう。
おすすめの商品一覧
製品 | 最安値 | 評価 | リンク |
---|---|---|---|
丸善 別鍋仕込おでん 1000g
1
|
748円 |
3.91 |
|
こんにゃく屋生田目屋 ギフト だし……
2
|
3,850円 |
4.19 |
|
こてんぐ おでん缶 牛すじ長期保存……
3
|
8,268円 |
|
|
紀文 だし自慢おでん 1人前 450g
4
|
224円 |
3.9 |
|
キッコーマン ソイフーズ 七彩おで……
5
|
2,580円 |
3.9 |
|
魚奏 おでん関東煮 400g×2袋
6
|
1,000円 |
3.88 |
|
丸善 海鮮炊きおでん 1000g
7
|
702円 |
4.2 |
|
阿部善商店 おでん缶 かきの旨味……
8
|
2,780円 |
|
|
山本かまぼこ店 地元素材にこだわ……
9
|
6,444円 |
|
|
自然派ストアSakura 和食 おでん 4……
10
|
359円 |
3.84 |
|
丸善 鶏鍋おでん 1000g
11
|
702円 |
|
|
イザメシ おかず しっかりおでん
12
|
405円 |
3.78 |
|
丸善 小鍋仕立おでん 520g
13
|
2,160円 |
4.3 |
|
こてんぐ おでん缶 がんも大根入り……
14
|
3,499円 |
4.34 |
|
オーサワジャパン こだわりおでん ……
15
|
530円 |
|
|
まとめ
レトルトおでんを選ぶ際は、おでんの味わいを決める「だし」・好みの「具材」が入っているかを基本に選ぶことがおすすめです。スタンダードなかつお・昆布、コク深いあご・いりこや、全国各地の「ご当地おでん」もあります。
レトルトおでんはおかずだけでなく急な災害時のための備蓄品にも重宝します。賞味期限が長い商品も多いので、ローリングストックしながら食べるのもポイント。湯煎・電子レンジの自分に合う調理方法かもチェックしましょう。