塩分が気になる方だけでなく、パン作りやクッキーなどのお菓子作りにも最適な、無塩バター。スーパーなどの市販でも気軽に手に入りますが、コストコや各通販でしか買えないような海外産の高品質なものも非常に人気があり、結局どれがよいのか迷ってしまいますよね。
そこで今回は「無塩バター」の選び方と、Amazonや楽天などの通販でも買えるおすすめの商品をランキング形式でご紹介していきます。品質を大切にしたい赤ちゃんの離乳食にもおすすめの高品質グラスフェッドバターなどもありますので、ぜひ選ぶ際の参考にしてくださいね。
無塩バターの選び方
無塩バターを選ぶ際に重要な3つのポイントをみていきましょう。
風味・品質のどちらを重視するかによって「種類」を決めよう
無塩バターには、スーパーでも手に入りやすい一般的な無塩バター以外にも、品質にこだわった「グラスフェッドバター」・香りや味わいを重視した「発酵バター」の全3種類があります。自分が何を重視するのかにあわせて選ぶとよいでしょう。
ダイエット中の方や腸活など健康を気にする方には「グラスフェッドバター」がベスト
とにかく健康重視の方には、グラスフェッドバターがベストです。グラスフェッドバターは牧草だけを食べてのびのびと自然のなかで育った牛の牛乳から作ったバターのことで、酪酸という短鎖脂肪酸が豊富に含まれているため、腸内環境によいというメリットがあります。
また健康のためにオーガニックかどうかを気にする方も多いですが、基本的にグラスフェッドであればほとんどどれも質は変わりません。それでも気になる方は、グラスフェッドのなかでもオーガニックの牧草のみで育った、オーガニックグラスフェッドバターを選ぶとよいでしょう。
バターのコクや香りなど味わいを重視するなら「発酵バター」でワンランク上の仕上がりに
おいしいお菓子作り用の無塩バターを探しているなら、香りやコクが強い発酵バターがおすすめです。発酵バターは通常のバターよりも高脂肪な生クリームに、乳酸菌をくわえて発酵させたバター。脂肪分が高いことによりコクが増し、発酵させることで香りがより一層引き立ちます。
もちろんお菓子作り以外にも、バターの存在感を出したいクリーミーな料理に使うのもおすすめです。価格は通常のバターよりも高いですが、発酵バターを使ったお菓子や料理を一度味わうとやみつきになりますよ。
とくにこだわりがないならスーパーなど市販でも手に入りやすい「一般的な無塩バター」で十分
味わいにも品質にもとくにこだわらない方なら、比較的手に入りやすい一般的な無塩バターでも十分おいしいですよ。値段も手頃なため、お菓子作りなどでたくさん使いたい場合にも便利でしょう。とくにクセもないため、どんなお菓子作りや料理にも使いやすいですね。
酸化すると風味や品質が落ちるため、使う量や頻度にあわせて「容量」を選ぼう
バターに限らず、脂肪分の多い食品は酸化すると風味が落ち、健康にも悪影響を及ぼします。なるべく新鮮なうちに使いきれるよう、使う頻度や量に合った内容量の商品を選びましょう。
お菓子作りや料理用としてたまに使う程度であれば「150g〜250g程度」が目安
スーパーやコンビニで売っている四角い箱の商品は、150g〜250g程度が主流です。一人暮らしの方でもよく料理をする方なら使い切りやすいですし、一般家庭ならより一層使い切りやすい量といえます。バターをたっぷり使うようなお菓子作りでもこれくらいあれば十分です。
またこのくらいの容量の商品には、あらかじめ8g〜10g程度に切り分けられている「切れてるバター」もあります。料理では大体10gや15g単位で使うことが多いため、計量もしやすく非常に便利ですよ。
バターを使う料理が多いなら大容量でお得な「450g(1ポンド)」がおすすめ
コスパを重視する方や、日常的にバターをよく使う方ならポンドバター(450g)がおすすめです。この容量にはあらかじめ切れている商品がほとんどないため、バターを切って保存できるバターケースを使うことをおすすめします。
またこのサイズは海外の高品質なグラスフェッドバターも多いですよ。国産の発酵バターなどの場合は「業務用」として販売されていることも多いため、通販など検索の際はぜひ参考にしてくださいね。
手に入りやすさや品質などが異なる「産地」もチェックしてみよう
まずグラスフェッドバターなら、海外製のものがほとんどです。とくにニュージーランドのものが有名で、Amazonでも簡単に手に入りますよ。そして発酵バターは日本からも多く販売されており、よつ葉バターは非常に有名かつ人気なのですでに知っている人も多いでしょう。
またフランス産の発酵バターは格別で、認証条件が非常に厳しい「AOP」認証のバターがとくに高品質。価格も高めではありますが、本格的なお菓子作りをしたい方はぜひお試しください。国産の一般的なバターなら、乳製品のおいしい北海道産や高千穂産のバターが人気ですよ。
無塩バターのおすすめ人気ランキング9選
それではここから「無塩バター」のおすすめ人気ランキングを発表していきます。品質重視の方にぴったりなオーガニックグラスフェッドバターから、味わい重視の方から大人気のTVでも紹介された発酵バターなどもありますので、気になるものがあればぜひチェックしてくださいね。
1位 ウエストゴールド ニュージランド産 グラスフェットバター無塩 1kg
容量:1kg
原産国:ニュージーランド
保存方法:要冷凍(-20℃以下)
クセがなくて使いやすい・健康的でコスパも抜群と好評
こちらは健康志向の方にはベストな、ニュージーランド産のグラスフェッドバターです。たっぷり1kgあり冷凍状態で届くため、半解凍状態で小分けにしたうえで、空気になるべく触れないように保存するのをおすすめします。
口コミでは「味も良く香りもよかった」「美味しくて体によく大満足」「小分けにして冷凍して使用しているので経済的です」「全く癖のない味です」などの声がありました。
2位 よつ葉乳業 北海道よつ葉バター 食塩不使用 450g3個セット
容量:450g×3個
原産国:日本
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
昔ながらの作り方でなめらかな口当たりと味わいに定評
こちらは北海道十勝産の生乳100%で作られた、ミルクの風味とコクがおいしい国産のバターです。よつ葉バターは昔3ながらのじっくり時間をかけて練り上げる製法が特徴で、なめらかな口当たりのよさに定評があります。
口コミでは「何度もリピートしています」「味も使いやすさもよき」「味がよく、パン派の私には欠かせないものです」「しつこくなくて美味しい」などの声がありました。
3位 カルピス カルピス特撰バター 食塩不使用 450g
容量:450g
原産国:日本
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
パンに塗るのにぴったりなあっさりめの無塩バター
こちらは昔から大人気のジュース「カルピス」をつくる過程でとれる脂肪分からできた、数量限定の高品質な無塩バターです。カルピス40本分から1個のバターができるほど貴重な商品で、プロのシェフから伸びやなめらかさが称賛されています。
口コミでは「バターとしてはあっさりしています」「パンには最高」「これを食べたら他のバターは食べられなくなると思います」などの声がありました。
4位 フォンテラ グラスフェッドバター 業務用5kg
容量:5kg
原産国:ニュージーランド
保存方法:要冷凍
コスパが最高と大好評!NZ産・高品質でカロチン豊富
こちらもニュージーランド産の、たっぷり入っていて非常にお買い得なグラスフェッドバターです。通常のバターよりもカロチンが多いことにより、黄色味が強いことが特徴。使いたい分ずつ切り分けて冷凍保存しておけば品質の劣化を防ぐことができます。
口コミでは「料理やパンにも使いやすい味です」「本当に美味しいです」「送料とか考えるとコスパ最高にいいです」などの声がありました。
5位 よつ葉 よつ葉発酵バター 450g×3個セット
容量:450g×3個
原産国:日本
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
発酵の風味がやわらかく何にでも合わせやすい風味
こちらも昔ながらの製法で作られる、よつ葉の発酵バターです。使用している原料の生乳は北海道産の良質なもの100%で、そのままバケットなどのパンに塗りやすいちょうどよいかたさに仕上げられています。
口コミでは「美味しいのに安い!」「発酵バターらしい風味は薄めなので万能に使える」「味と香りがとても良いです」「さらっとしたバターです」などの声がありました。
6位 森永 森永バター 食塩無添加 450g
容量:450g
原産国:日本
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
市販では入手しづらい・クセのないシンプルな味わい
こちらは森永乳業から販売されている、食塩無添加の無発酵バターです。450gとたっぷり入っているので、毎日バターを使いたい方にもぴったり。一般的に手に入りにくいバターなので、森永の乳製品好きの方にもおすすめです。
口コミでは「味に特徴がないからとても使いやすい」「とてもシンプルな普通の味」「クッキーにはこれです。程よくあっさりしているのでたくさん食べられます」などの声がありました。
7位 南日本酪農 デーリィ 高千穂発酵バター 450g
容量:450g
原産国:日本
保存方法:要冷凍(18℃以下)
マツコの知らない世界で紹介!業務用サイズでお得
高千穂発酵バターは伝統的な半自動製造機で作られる、香り豊かで伸びがよくてコシがあることが特徴のバターです。TV番組「マツコの知らない世界」でも紹介されたことがある200gの商品が、業務用のため2倍以上入っています。
口コミでは「一周してこのバターに戻ってきました」「食パンにたっぷり塗って毎日食べています」「世界的に有名な発酵バターよりも好き」などの声がありました。
8位 雪印 食塩不使用北海道バター200g
容量:200g
原産国:日本
保存方法 :要冷蔵(10℃以下)
10gずつのメモリ付きで計量しやすい・クセがなく濃厚
こちらは全国のスーパーでも比較的手に入りやすい、雪印の北海道無塩バターです。とくにクセもなく、一般的にもっとも馴染みのある味わいでしょう。迷ったらとりあえずコレを買っておけばまず失敗はしません。
口コミでは「10gずつカットできるように包み紙にメモリが付いているのでいちいち測る手間もなくて便利」「初めて食べましたが、バター本来のコクのある味わいを感じて感動」などの声がありました。
9位 ザ・オーガニックミルクカンパニー オーガニックグラスフェッドバター CD680
容量:250g
原産国:オーストラリア
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
珍しいオーガニック認証のグラスフェッドバター
こちらはグラスフェッドバターのなかでもとくに高品質な、オーガニックの牧草で育った牛からとれた生乳を使用したグラスフェッドバターです。牛にはホルモン剤や抗生物質を投与していないので、とにかく品質にこだわりたい方はこちらの商品がぴったりでしょう。
口コミでは「コクがありとっても美味しいです」「軽くて甘くて、胃に負担が来ない」「安全なのが嬉しいです」などの声がありました。
おすすめの商品一覧
製品 | 最安値 | 評価 | リンク |
---|---|---|---|
ウエストゴールド ニュージランド……
1
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2,750円 |
4.2 |
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よつ葉乳業 北海道よつ葉バター 食……
2
|
3,253円 |
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カルピス カルピス特撰バター 食塩……
3
|
1,619円 |
4.46 |
|
フォンテラ グラスフェッドバター ……
4
|
9,690円 |
|
|
よつ葉 よつ葉発酵バター 450g×3個……
5
|
2,700円 |
|
|
森永 森永バター 食塩無添加 450g
6
|
1,139円 |
4.38 |
|
南日本酪農 デーリィ 高千穂発酵バ……
7
|
1,056円 |
|
|
雪印 食塩不使用北海道バター200g
8
|
598円 |
|
|
ザ・オーガニックミルクカンパニー……
9
|
1,848円 |
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まとめ
無塩バターを選ぶ際には、品質・味わい・価格などどれを重視するかによって種類を選ぶとよいでしょう。品質重視ならグラスフェッドバター・本格的なお菓子作りには発酵バターなど、複数種類を使用シーンによって使い分けるのもおすすめですよ。
この記事でご紹介した選び方を参考にして、ぜひあなたのお気に入りの無塩バターを見つけてみてくださいね。