カルボナーラなどのパスタにトッピングとしてかけたり、離乳食やお子様のメニューにふりかける用としても人気な、パルメザンチーズ。通販では、イタリア本場のものや大容量で安いものも多く、カルディなどの店舗でもさまざまな商品があり、どれがいいか迷ってしまいますよね。
そこで今回は「パルメザンチーズ」の選び方と、Amazonや楽天などの通販でも買えるおすすめの商品をランキング形式でご紹介していきます。王道メーカーKRAFT(クラフト)のものだけでなく、イタリアやアメリカからの輸入商品などもありますので、ぜひ参考にしてください。
「粉チーズ」のすべてが「パルメザンチーズ」というわけではない
「粉チーズ」といえばパルメザンチーズをイメージする人や、粉チーズ=パルメザンチーズだと思っている方も意外と多いのではないでしょうか。そもそもパルメザンチーズとは、チーズの王様といわれる「パルミジャーノ・レッジャーノ」風に作られたチーズのことをいいます。
そのためパルメザンチーズというのはチーズの種類名であり、粉チーズはチーズを粉状にしたものを指すため、じつは同じというわけではありあせん。しかし、粉チーズにはパルメザンチーズが多いのも事実です。さまざまな違いを知って、お気に入りのひとつを見つけてみましょう。
パルメザンチーズの選び方
パルメザンチーズを選ぶ際に重要な2つのポイントを見ていきましょう。
使い方や食べ方にあわせて「粉・ブロック」のどちらかを選ぼう
粉チーズにはスーパーなどで見かけるよくある粉タイプだけでなく、自分で粉状にして使うブロックタイプのものもあります。単に形状だけでなくチーズの品質も大きく異なってくるので、好みにあわせて選んでみてください。
カルボナーラなどのパスタや離乳食など、さまざまな料理に手軽に使いたいなら「粉タイプ」
カルボナーラやミートパスタなどにトッピングとしてかけたり、離乳食やさまざまな料理などに手軽に使えるものを探しているなら、やはり「粉タイプ」がおすすめです。粉チーズとしてもっともオーソドックスなタイプであり、食卓にひとつあれば非常に便利でしょう。
おつまみや本格的な削りたての粉チーズを楽しむこともできる「ブロックタイプ」
ブロックタイプの商品は、よくあるすりおろし器やチーズグレーターなどを使用して、使いたいときに使いたいぶんだけ削るタイプです。ワインなどお酒のおつまみとしてなら、削らずに食べやすいサイズにカットして食べることもできます。
ブロックタイプの場合、非常に厳しい条件をクリアしたうえで最低12ヶ月以上熟成したパルメザンチーズにしか与えられない「DOP認証」のチーズが多いことも魅力的です。グレードが高いものほど専門店でしか買えなくなってくるので、気になる方はチェックしてみてください。
イタリア・アメリカ・国産など、値段や風味に違いがある「産地」も要チェック
チーズは産地によってもさまざまな特徴があります。チーズの本場であるイタリア産の粉チーズは現地の老舗メーカーの商品も多く、本場ならではのこだわりがつまったものが多いです。たまにイタリア産のチーズを国内で加工したものもあるため、その点は注意しましょう。
そしてイタリア産のものに比べて風味にクセがなく、たっぷり入って安いものも多いのがアメリカ産や国産です。とくにアメリカ産は大容量でお得な商品が多く、国産は日本人の味覚にあいやすいように作られていますよ。
パルメザンチーズのおすすめ人気ランキング10選
それではここから「パルメザンチーズ」のおすすめ人気ランキングを発表していきます。スーパーでも見かける王道の商品から、イタリア本場のブロックタイプまでさまざまな商品がありますので、気になるものがあればぜひチェックしてみてください。
1位 Kraft(クラフト) パルメザンチーズ
形状:粉タイプ
原材料:生乳、食塩
産地:アメリカ合衆国
粉チーズといえばコレ!無添加で癖がなく何にでも合う
こちらは日本で30年以上も愛され続けている、粉チーズといえばコレという人も多いであろう、クラフトのパルメザンチーズです。保存料・セルロースなどの保存料が使われていないため、おいしさだけでなく品質にも定評があります。
レビューでは「癖がないので万人受けするタイプ」「チーズそのものの味がする」「粉チーズの王道」「子どもが大好き。かけると食べがよくなる魔法の粉」などといった声がありました。
2位 ハイ食材室 無添加 イタリア産100% パルメザンチーズパウダー
形状:粉タイプ
原材料:生乳、食塩
産地:イタリア
本場のチーズを手作業で加工した無添加の生パルメザン
チーズ輸入商社出身の店長が仕入れ、手間をかけてチーズ本来の風味とやさしい口当たりを実現した生パルメザンチーズの粉チーズです。添加物は不使用なので本当にチーズそのものの味がします。500gとたっぷり入っているためチーズ好きの方におすすめです。
レビューでは「ふわっと舌に落ちた瞬間に溶けて旨味が広がる」などの声がありました。加熱した方が美味しいため「要加熱」との記載がありますが、生でも食べられます。
3位 LOLINA(ロリーナ) パルメザン粉チーズ 560634372
形状:粉タイプ
原材料:生乳、食塩、セルロース、保存料(ソルビン酸K)
産地:アメリカ合衆国
3種類のサイズがあり大容量のコスパがいいと人気
イタリアの伝統的製法で作られ、10ヶ月熟成させた本格的なアメリカ産のパルメザンチーズです。サイズは少量の85g・227g・大容量の454gと3種類のバリエーションがあり、普段使う頻度や量によって使い分けられます。
レビューでは「塩気が強くいい意味でワイルドでジャンクな味がしてついつい追加でかけすぎてしまうくらい美味しい」「大容量で値段が良心的」などの声がありました。
4位 SHOWELL ニュージーランド産 パルメザンチーズ 541242162
形状:粉タイプ
原材料:生乳、食塩、卵白リゾチーム
産地:ニュージーランド
ミルク感が強くチーズそのものの味わい!よくとろける
こちらは乳製品が美味しいニュージーランド産の、1kgとたっぷり入った業務用のパルメザンチーズです。チーズ自体の味をしっかり味わいたい方にもおすすめ。非常にコスパがよいため、何にでもたくさんかけられますね。
レビューでは「本物の味わいなので美味しい」「とても香りの良いチーズ」「ミルク感が強い」「溶けやすい」「沢山入っているので遠慮なく使えてチーズ好きにはたまらない」などといった声がありました。
5位 クラフト 100%パルメザンチーズ
形状:粉タイプ
原材料:生乳、食塩
産地:アメリカ合衆国
アメリカンサイズのクラフト粉チーズ!並行輸入品
こちらは日本でよく見かけるクラフトとは一風変わった、アメリカのカリフォルニア州から並行輸入されてくるクラフトのパルメザンチーズです。アメリカンサイズな2kgと非常にたっぷり入っており、とにかくたくさん粉チーズを使いたい方にぴったり。
レビューでは「とにかくコスパがいい」「ちゃんと粉チーズ」「問題なし」「Kraftのはやはり安定して美味い」「数回購入しているがなかなか良い」などの声がありました。
6位 ハイ食材室 ザネッティ社製 パルミジャーノレッジャーノ 24ヶ月熟成DOP
形状:ブロックタイプ
原材料:生乳、食塩
産地:イタリア
外側の硬い部分も中も全部美味しい!本物の味わい
こちらは自分で削って使用するタイプの、イタリア本場の高品質なパルミジャーノ・レッジャーノチーズです。DOPの商品なので、原料や製造などあらゆる点において品質が高いことが保証されています。一口サイズにカットしておつまみとしていただくのもおすすめです。
レビューでは「硬い部分も美味しく全部無駄がない」「口触りも風味も大好き」「さすがの美味しさです。文句のつけようがありません」などといった声がありました。
7位 明治 北海道十勝パルメザンチーズ 541242102
形状:粉タイプ
原材料:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、セルロース
産地:日本
日本人の好みにあわせて作られた唯一の国産粉チーズ
こちらは日本人の味覚になじみやすい、明治乳業の北海道十勝産パルメザンチーズです。1個につき80gと少量なので、大容量だと使い切れるかどうか心配な方にもおすすめ。クセが少なくうま味がしっかりと感じられる、濃厚な美味しさです。
開封後は冷蔵保存になりますが、容器がスリムなので冷蔵庫に収納しやすいでしょう。北海道の牛乳や乳製品が好きな方にもおすすめできます。
8位 ハイ食材室 グラナパダーノDOPパウダー 350386398
形状:粉タイプ
原材料:生乳、食塩、卵白リゾチーム
産地:イタリア
パルミジャーノ・レッジャーノよりもマイルドな味わい
パルミジャーノ・レッジャーノと並んでイタリアの名産である「グラナパダーノ」のDOP粉チーズです。製造工程はパルミジャーノ・レッジャーノと同じで、ミルクの産地と熟成期間が異なります。パルミジャーノ・レッジャーノよりもあっさりめで、マイルドな風味が特徴です。
レビューでは「これ無しじゃもうパスタなんて言えない」「安価だけど本当に美味しい」「さすがの風味」「塩味も少なく熱で溶けやすい」などの声がありました。
9位 デリッチオ パルメザンチーズ
形状:粉タイプ
原材料:ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、食塩/セルロース
産地:米国
粒が大きめで風味しっかり!サラダにもおすすめ
アメリカのメーカーにしては珍しい、80g入りと使い切りやすい粉チーズです。粉の粒が大きめなので、チーズの味や香りがしっかりと味わえることが特徴。パスタだけでなく、サラダにかけるのにもちょうどよいでしょう。
レビューでは「なかなかいい味、香りです」「香りが違います」「パルミジャーノの香りが濃い」などといった声がありました。パッケージの色合いが日本にはあまりないタイプでかわいいですよ。
10位 PARMAREGGIO パルミジャーノ・レッジャーノチーズ ミニ20P
形状:ブロックタイプ
原材料:生乳、食塩
産地:イタリア
個包装タイプで使い勝手がいいイタリア本場のチーズ
1個20gのパルミジャーノ・レッジャーノが個包装されて20個入っている、ブロックタイプとしては使い勝手のいい商品です。個包装されていることで毎回開けたての新鮮なチーズが楽しめます。パルミジャーノ・レッジャーノなので、余計な添加物も不使用です。
レビューでは「頑丈なアルミホイルで小分けにしてあるので乾燥を避けられる」「重さがわかっているので使い勝手がいい」「おいしい」などの声がありました。
おすすめの商品一覧
製品 | 最安値 | 評価 | リンク |
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Kraft(クラフト) パルメザンチー……
1
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813円 |
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ハイ食材室 無添加 イタリア産100……
2
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1,680円 |
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LOLINA(ロリーナ) パルメザン粉……
3
|
1,321円 |
4.3 |
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SHOWELL ニュージーランド産 パル……
4
|
2,933円 |
3.44 |
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クラフト 100%パルメザンチーズ
5
|
4,759円 |
4.4 |
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ハイ食材室 ザネッティ社製 パルミ……
6
|
3,564円 |
4.4 |
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明治 北海道十勝パルメザンチーズ ……
7
|
390円 |
4.44 |
|
ハイ食材室 グラナパダーノDOPパウ……
8
|
3,319円 |
4.35 |
|
デリッチオ パルメザンチーズ
9
|
898円 |
3.9 |
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PARMAREGGIO パルミジャーノ・レッ……
10
|
2,268円 |
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まとめ
パルメザンチーズを選ぶ際には、使い勝手を重視するなら粉チーズ、風味を重視するならイタリア本場のDOPパルミジャーノ・レッジャーノを選んでみるとよいでしょう。両方重視したい方には、パルミジャーノ・レッジャーノでもコスパのいいものがありますよ。
この記事でご紹介した選び方を参考にして、ぜひあなたにぴったりのパルメザンチーズを見つけてみてくださいね。