MENU

【2024年】サラミの選び方とおすすめ人気ランキング10選【色々な食べ方が楽しめる万能食材】

イタリア発祥のドライソーセージの一種である「サラミ」。地域ごとに使われる調味料や香辛料が異なり、肉の挽き具合などによっても食感が変わります。様々な種類があるサラミですが、いざ選ぶとなると何を基準にすれば良いのかわからず悩んでしまうという方も多いはず。

そこで今回は、サラミの選び方と、各通販サイトで実際に購入されているものの中でも特に人気のおすすめ商品をランキング形式で紹介致します。国ごとの特徴も解説していくので、気になる方はぜひチェックしてくださいね。

目次

サラミの選び方

サラミを選ぶ際に重要な3つのポイントをみていきましょう。

ヨーロッパを中心に世界各国で作られているため、「国ごとの特色」をチェックしておこう

サラミは、発祥の地である「イタリア」を中心に、「スペイン」や「ハンガリー」「アメリカ」など世界各国で作られている食品です。それぞれの国ごとに特色があるので、しっかりとチェックしておきましょう。

地域によって違った特色を持つサラミが楽しめる、ミラノやナポリ産が人気の「イタリア」

出典:amazon.co.jp

サラミ発祥の地「イタリア」では、ニンニクと白ワインで味付けされるソプレッサやミラノサラミなど数多くの種類が存在しており、地域によって変わった味付けのサラミが楽しめます。イタリア産のサラミにはニンニクが使われることが多く、ワインやイタリア料理との相性が抜群です。

野生的で濃厚な味わいが特徴、チョリソーやモルコンなどが代表的な「スペイン」

出典:amazon.co.jp

「スペイン」産のサラミは、豚の赤身肉だけを使用して作られる「モルコン」や、パプリカパウダーで付けられた赤い色が特徴的な「チョリソー」などが有名です。イタリア同様サラミの種類も豊富にあり、スパイシーで野生的な風味のものが多い印象を受けます。

自然の手法で熟成される独自の逸品、ウィンターサラミが代表的な「ハンガリー」

出典:amazon.co.jp

「ハンガリー」産のサラミでは「ウィンターサラミ」が最も有名で、「ハンガリーの至宝」と呼ばれるほど長い歴史を持っています。貴腐菌の白カビが付いており、真っ白な皮膜に覆われた見た目が特徴的です。

かつては冬にのみ作られていましたが、現在では通年で食べられているサラミです。ワインや日本酒をはじめ様々なお酒との相性がよく、ピザやスパゲッティ・サラダなど幅広い料理に使えます。

サイズが太く大容量のものが豊富、塩や香辛料がよく効いたペパロニなどが有名な「アメリカ」

出典:amazon.co.jp

「アメリカ」産のサラミとしては牛や豚のひき肉を使って作られる「ペパロニ」などが有名で、唐辛子やパプリカなどの香辛料とハーブ・ニンニクなどでしっかりと味付けされているのが特徴です。

かつてイタリアで食べられていたドライソーセージやサラミがアメリカに渡り独自の進化を遂げた食べ物だと言われています。

発酵や加工方法で硬さや味が変わるので、好みや使い方に合わせて「タイプ」を選ぶ

サラミは水分含有量や発酵度合いなどで食感や風味が異なります。それぞれ「ハードタイプ」「ソフトタイプ」「生サラミ」の3種類が存在するので、好みや料理に合わせて選ぶようにしましょう。

ジュワッと肉の旨味が溢れ出す、おつまみやトッピングにもおすすめの「ハードタイプ」

出典:amazon.co.jp

「ハードタイプ」のサラミは長期保存することを前提として作られており、しっかりと乾燥・熟成された最も一般的なタイプです。濃厚の味付けのものが多く、硬い食感が特徴。加熱することでカリッとした食感に変わるので、ビザやサラダのトッピングとしてもおすすめです。

非加熱処理で柔らかい食感が楽しめる、パンの具やサラダの付け合せにおすすめの「ソフトタイプ」

出典:amazon.co.jp

「ソフトタイプ」のサラミはハードタイプよりも乾燥度合いが軽く、水分含有量が40%〜50%程度と全体的に柔らかい食感が特徴です。ハムのような使い方ができるので、サンドイッチの具材やサラダの味を整えるトッピングとしてもおすすめの種類になります。

とろけるような柔らかさ、普通のサラミに飽きた方におすすめの「生サラミ」

出典:amazon.co.jp

「生サラミ」は乾燥・熟成の行程は踏んでいますが、加熱処理を行われていないサラミのことを指します。水分が飛んでいる分旨味が凝縮されており、肉本来の味を贅沢に味わえる種類です。柔らかく舌触りが滑らかなので、いつものサラミとは少し違ったものが食べたい方におすすめ。

そのまま食べたりトッピングに使うなら、ハーブやペッパーなどの「香辛料入り」もおすすめ

出典:amazon.co.jp

販売されているサラミの中には、ペッパーやハーブで味付けが施された商品もあります。購入してすぐに食べたい方や、そのまま料理のトッピング・おつまみとして使いたい場合はあらかじめ味が付けられたものを購入するのがおすすめです。

サラミのおすすめ人気ランキング10選

ここからは、各通販サイトで実際に購入されているものの中でも特に人気の高かった商品だけを厳選し、ランキング形式で紹介致します。選び方を見ても何を購入すれば良いのか悩んでしまうという方は、ぜひ参考にしてください。

1位 ‎風味堂 つまみ蔵 サラミアン・ベビー 200g×5袋

詳細情報

原材料:畜肉、鶏肉、豚脂肪、水飴、食塩など
賞味期限:ー
保存方法:ー

小分けタイプで保存に便利な業務用サラミ

一口サイズで食べやすい業務用のサラミです。形や大きさがバラバラの訳あり商品ですが、味は正規品と変わりないためおいしくいただけます。また、200gパックの5袋入りなので保存しやすいのも嬉しいポイントです。

やわらかな食感と、スパイシーでジューシーな肉の旨味を堪能できます。お酒ともよく合い、おつまみにもぴったりです。

2位 天狗中田産業 天狗ハム サラミソーセージ 1袋(228g)

詳細情報

原材料:畜肉、豚脂肪、乳たん白、還元水あめ、食塩など
賞味期限:ー
保存方法:常温、開封後は冷蔵庫で保存

病みつきになる味わいでリピーター続出

ヌンチャクのような独特の形が特徴のサラミ。楽天サラミランキングで1位を獲得した実績があり、リピーターの多い商品です。噛めば噛むほど肉のコクと脂身のなめらかさが口に広がり病みつきになる味わいで、ついつい手がのびてしまいます。

お酒のおつまみはもちろん、サラダのトッピングに使うとよりおいしさがアップします。

3位 楯岡ハム サラミソーセージ(スライス) 70g

詳細情報

原材料:畜肉、豚脂肪、水あめ、 結着材料、食塩など
賞味期限:製造日から120日(未開封時)
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存

肉本来の旨味を楽しめる極薄サラミ

肉の旨味を堪能できるスライスタイプのサラミです。直径55mmの極太サラミを45日かけて長期熟成し、コクを最大限に引き出しています。また、熟練の技で極薄にスライスされており食べやすさも抜群です。

辛みが少ないため、肉本来の旨味を味わえます。おつまみで食べる際は、お好みでブラックペッパーをかけるのがおすすめ。他にもピザやサラダのトッピングなどさまざまな料理で活躍します。

4位 富士ハム キングサラミソーセージ 150g×5本

詳細情報

原材料:畜肉、豚脂肪、でん粉、香辛料、食塩など
賞味期限:メーカー製造日より180日
保存方法:直射日光や高温多湿を避けて保存

こだわりスパイスで食欲をより一層かき立てる

さまざまなスパイスの香りを楽しめる、富士ハムのロングセラー商品。こだわりの秘伝香辛料が、食欲をさらにかき立てます。牛肉・国産豚肉・馬肉を独自配合して乾燥しており、肉の旨味をしっかり感じられるのも魅力の一つです。

おつまみはもちろん、ピザのトッピングやパーティー料理に使うのもおすすめ。また、高級感のあるパッケージなのでギフトとして送っても喜ばれるでしょう。

5位 ミツワ酒販 サラミソーセージ 185g

詳細情報

原材料:畜肉、豚脂肪、粗ゼラチン、糖類、香辛料など
賞味期限:ー
保存方法:直射日光・高温多湿を避けて常温で保存

個包装で食べやすく、おつまみにもぴったり

たっぷり185g入りのミニタイプのサラミ。ひとつずつ小分けに包装されているので、取り出しやすくて手が汚れにくいのも嬉しいポイントです。

ソフトな口当たりで食べやすく、噛めば噛むほど肉の旨味が溶けだします。また、粗挽きにすることで肉っぽさが残り、食べ応えも抜群。ビールやワインなどのお酒と相性がよく、おつまみにも最適です。

6位 La Prudencia サラミ チョリソカセーロ 約380g

詳細情報

原材料:豚肉、海塩、ニンニク、パプリカ、乳蛋白、発色剤など
賞味期限:未開封冷蔵で約3カ月
保存方法:冷蔵保存

イベリコ豚を贅沢に使った絶品サラミ

イベリコ豚を使った贅沢なサラミです。特選の赤身肉を75%以上使用し、天然塩とスペイン産のピメントン(パプリカパウダー)で味付けしています。肉の旨味がしっかりと感じられ、辛みや酸味のバランスも絶妙です。

お好みの大きさにスライスし、ピザやサラダの具材に使うのがおすすめ。また、オードブル料理にも使いやすくよりゴージャスな感じを演出できます。

7位 リーパス サラミ サルチチョン 180g

詳細情報

原材料:豚肉、食塩、デキストリン、大豆たん白、香辛料など
賞味期限:ー
保存方法:高温多湿をさけ保存

スペインの伝統製法でつくり、独特で絶品な味わいを堪能できる

スペインの伝統製法で作る本格サラミです。旨味の強いイベリコ豚に白カビをつけ、6ヶ月かけて熟成発酵。旨味がしっかり凝縮されているので、嚙めば嚙むほど絶品の味わいを堪能できます。

ワインやウイスキーなどの洋酒と相性がよく、おつまみに最適。ギフトにもおすすめで、サラミ好きの人に喜んでいただける商品です。

8位 ドレステーブル ヴィラーニ社製黒トリュフサラミ 約200g

詳細情報

原材料:豚肉、食塩、黒トリュフ、ワイン、糖類など
賞味期限:お届け後、未開封で約1ヶ月
保存方法:冷蔵保存

トリュフ好きにはたまらないゴージャスサラミ

大粒の黒トリュフを混ぜ込んだリッチなサラミです。嚙めば嚙むほど肉の旨味と鮮烈されたトリュフの香りを楽しめ、贅沢感を味わえます。適度な大きさにカットしてそのまま焼いて食べるのがおすすめ。より一層トリュフの華やかな香りを堪能できます。

プレゼントとしても喜ばれる商品なので、大切な人へのギフトやお返しなどに贈ってみてはいかがでしょうか。

9位 築地魚群 イベリコ豚 白カビサラミ 1本(150g)

詳細情報

原材料:−
賞味期限:−
保存方法:−

ひとつ食べるとついつい手がのびてしまう味わいが魅力

ヨーロッパの伝統製法でつくられる一口サイズのサラミです。熟成させる際に白カビをつけて発酵しており、独特な風味と肉のコクが感じられます。

ワインやウイスキーなどの洋酒と相性がよく、一度食べると病みつきになる味わいが魅力的。お酒のおつまみにはもちろん、こだわりのあるサラミを食べたい人にもおすすめな商品です。

10位 酒本舗はな サラミソーセージ 2.2kg(220g×10袋)

詳細情報

原材料:畜肉、豚脂肪、粗ゼラチン、糖類、香辛料など
賞味期限:ー
保存方法:直射日光および高温多湿を避けて、常温で保存

まとめ買いにお得な大容量サイズ!小分け保存もしやすい

食べやすい一口サイズのサラミで、2.2kgと大容量サイズ。10袋ずつ小分けパックされており、保存しやすいのが嬉しいポイントです。

牛肉と豚肉を使用し、丁度よい粗挽き感を残しているので肉のジューシーさをしっかり味わえます。また、絶妙なスパイス加減で辛みを抑え、子供でも食べやすい味つけに仕上がっているのも魅力の一つ。おつまみはもちろん、おやつにもぴったりな商品です。

おすすめの商品一覧

製品 最安値 評価 リンク

‎風味堂 つまみ蔵 サラミアン・ベ……

1

2,376円




3.7

天狗中田産業 天狗ハム サラミソー……

2

1,000円


4.68


楯岡ハム サラミソーセージ(スラ……

3

500円




3.98

富士ハム キングサラミソーセージ ……

4

2,623円


4.65


ミツワ酒販 サラミソーセージ 185g

5

1,000円


4.54


La Prudencia サラミ チョリソカセ……

6

1,580円




4.2

リーパス サラミ サルチチョン 180g

7

1,980円




3.94

ドレステーブル ヴィラーニ社製黒……

8

1,598円




4.18

築地魚群 イベリコ豚 白カビサラミ……

9

1,404円




4.3

酒本舗はな サラミソーセージ 2.2k……

10

8,450円




3.5

まとめ

豚肉や牛肉を混ぜ合わせたものに味付けを施して乾燥・熟成をさせたドライソーセージの一種「サラミ」。元はイタリア発祥の食材ですが、現在では世界各国でそれぞれの国の特色に合った様々な種類のものが販売されており、選ぶポイントは非常に多いです。

また、乾燥度合いや加熱の有無でタイプが分かれており、それぞれ食感や風味が異なります。ぜひ色々な種類のものを手にとって、一番好みのものを見つけてみてくださいね。この記事を参考に、あなたにぴったりの素敵な商品を見つけていただければ嬉しいです。

目次