燻製の豊潤な香りとチーズのコク深さが楽しめるスモークチーズ。お酒のおつまみはもちろん、パスタやサラダのアレンジ料理としても活躍します。カルディや雪印から販売されていますが、燻製方法や種類がさまざまで、選ぶ際に迷ってしまう方も多いでしょう。
そこでこの記事では、スモークチーズの選び方とおすすめ人気ランキング10選をご紹介します。ビールに合うプロセスチーズからおやつに最適なキャンディータイプまで、あなたのお気に入りの製品を見つけて、燻製とチーズの豊かなハーモニーを味わいましょう。
スモークチーズの選び方
スモークチーズを選ぶ際に重要な6つのポイントを見ていきましょう。
定番の桜チップがおすすめ、香りの決め手となる「スモークチップ」で選ぼう
スモークチーズの香りの決め手となるスモークチップは、桜・りんご・ヒッコリーなど数多くあります。初心者におすすめするのが、定番の桜のスモークチップ。香りが高いのが特徴で、ビールなどのお酒のおつまみはもちろん、子供のおやつにもぴったりです。
燻製の香りをできるだけマイルドにしたい方には、りんごのスモークチップがいいでしょう。フルーティーな香りで、食べやすさ抜群。おしゃれなホームパーティーのおつまみとしてもぴったりです。
燻製時間が長くなるほど歯ごたえがよくなる、チーズのなめらかさに関わる「燻製方法」で選ぼう
燻製方法は温度と時間の長さの違いで、冷燻・温燻・熱燻の3種類にわかれます。冷燻は、低温で長期間燻されており、水分量が減って、歯ごたえがよくなるのが特徴。一方で、高温で短期間に燻された熱燻は、水分量が豊富で、なめらかな食感を味わえます。
初心者には、水分量のバランスがよい温燻がおすすめです。適度な歯ごたえとクリーミーさで食べやすく、燻製の香りもしっかりと堪能できます。そのまま食べるだけでなく、サラダなどのトッピングとしても楽しめるでしょう。
初心者にはクセが少ないプロセスチーズがおすすめ、食べやすさに関わる「チーズの種類」で選ぼう
スモークチーズの原料となるチーズは、プロセスチーズ・カマンベールチーズ・チェダーチーズなどさまざま。初心者の方には、クセが少ないプロセスチーズがおすすめです。適度な柔らかさと、ほどよい香りを兼ね備えており、小さな子供でも気軽に食べられます。
お好みのスモークチップがある方は、さまざまな種類のチーズを購入して、食べ比べするのもよいでしょう。なかでも、カマンベールチーズなら濃厚でミルキーな味わい、モッツアレラチーズならコク深さと甘みのハーモニーを楽しめます。
キャンディタイプは手軽に味わえておつまみに最適、食べ方にあわせて「チーズの形状」を選ぼう
スモークチーズの形状は、キャンディータイプとブロックタイプにわかれます。形の違いによって、食べやすさや、アレンジのしやすさが異なるので、それぞれの特徴を確認しましょう。
一口サイズで手軽に食べられる、子供のおやつにもぴったりな「キャンディタイプ」
キャンディータイプは、一口サイズで手軽に食べられるので、お酒のおつまみに最適です。個包装されている製品も多く、できるだけ手を汚さずに食べられるでしょう。
また、プロセスチーズが使用されている製品が多いのも見逃せません。柔らかさと香りのバランスに優れているので、食べやすさ抜群。小さな子供のおやつにもぴったりです。
好きな分だけカットしてさまざまな料理に活用可能、アレンジレシピが豊富な「ブロックタイプ」
ブロックタイプは好きな分だけカットして食べられるのが特徴です。豚ロースの間にはさんで揚げて、チーズカツにしたり、オムレツの中に入れて、チーズオムレツにしたりなどアレンジレシピが豊富。そのまま食べるだけでなく、さまざまな料理に活用できます。
注意点として、真空パックされている製品が多いので、一度開封すると長期保存しづらい難点があります。一人暮らしの方などは、数回の料理で使い切れる容量を選ぶと、品質の劣化を心配せずに利用できるでしょう。
スモークの香りが強い冷燻にはウイスキーがおすすめ、「お酒との相性」でチーズを選ぼう
スモークチーズをおつまみとして購入したい方は、お酒との相性で選ぶのが重要です。ワインやウイスキーなどの香りが高いお酒には、低温でじっくり燻された冷燻がおすすめ。スモークの香りが高く、お酒の豊潤な香りと味わいを引き立ててくれます。
ビールなどの苦みの強いお酒には、高温で燻された熱燻がいいでしょう。なめらかでクリーミーな味わいが、苦みをマイルドにしてくれるので、ビールが苦手な方でも後味すっきり飲めます。
バジルや山椒が味のアクセントになる、見た目も華やかな「具材入りタイプ」もおすすめ
スモークチーズに食べ慣れた人や、味に変化が欲しい人には具材入りタイプがおすすめです。バジルや山椒などが入っており、チーズの濃厚な味にピリッとしたアクセントが加わります。
また、カットした断面が華やかなのも嬉しいポイント。スライスして、お皿に並べるだけで、豪華な一品ができあがるので、おもてなし料理に悩んだときにも役立ちます。
スモークチーズのおすすめ人気ランキング10選
ここからは、スモークチーズのおすすめ人気ランキング10選をご紹介します。フルーティーなりんごスモークや、コスパに優れた大容量タイプまで紹介しているので、ぜひ購入の際に参考にしてくださいね。
1位 なとり お徳用チーズスモーク
135gの大容量、子供のおやつにもぴったり
なとりのスモークチーズです。しっとりとなめらかな口当たりで、ビールとの相性抜群。135gの大容量なので、毎日の晩酌のお供におすすめです。
また、一口サイズで手軽に食べられるのも嬉しいポイント。柔らかく、スモークの香りも程よいので小さな子供でも食べやすく、おやつにもぴったりでしょう。
2位 雪印メグミルク なめらかスモークチーズ
柔らかなくちどけで食べやすさ抜群、個包装でお手軽に
雪印メグミルクのスモークチーズです。チーズにバターが加えられており、柔らかなくちどけで食べやすさ抜群。個包装されたキャンディータイプなので、小腹が空いたときや、子供のおやつにも最適です。
65gと少なめ容量なのも見逃せないポイント。一人暮らしの方でも食べきりやすいサイズで、品質の劣化の心配がありません。家族の人数が多い家庭では、2袋以上購入すると丁度よいでしょう。
3位 フィアーノ フォレスト スモークチーズ
ヒッコリースモークで香り高い、ビールのお供に最適
フィアーノのブロックタイプのスモークチーズです。ヒッコリーチップでスモークされた、香ばしい香りが特徴で、ビールとの相性に優れています。濃厚でクリーミーな味わいが、苦みをマイルドにしてくれるので、ビールが苦手な方にもおすすめです。
プリッとした皮目の食感も魅力のひとつ。柔らかさとハリのバランスに優れており、ソーセージを食べたときのような、パリッとした食感を楽しめます。
4位 なとり 一度は食べていただきたい燻製チーズ
フルーティーなりんごスモーク、アレンジレシピも豊富
なとりのキャンディータイプのスモークチーズです。りんごチップでスモークされており、フルーティーな香りが特徴。桜チップやヒッコリーチップのような強い香りがしないので、スモークの香りが苦手な方でも、気軽に食べられるでしょう。
アレンジレシピが豊富なのも嬉しいポイントです。なとりの公式サイトには、燻製チーズトーストやサラダなど、さまざまなレシピを掲載。そのまま食べるのに飽きた方や、料理のレパートリーを増やしたい方にもぴったりです。
5位 宝幸 ロルフ スモークチーズ キャンディタイプ
チェダーチーズ100%でコク深い、白ワインと相性◎
宝幸のキャンディータイプのスモークチーズです。熟成させたチェダーチーズを100%使用しており、コク深い味わいが魅力。辛口の白ワインと相性抜群で、チェダーチーズのほのかな酸味と、白ワインのフルーティーな酸味が、それぞれ引き立てあいます。
160gと大容量なのも見逃せないポイント。コスパに優れているので、毎日晩酌する方でも、おつまみの予算をできるかぎり抑えられるでしょう。
6位 燻製屋チャコール スモークチーズ味比べ
10時間燻製の上品な香り、4種のチーズの味を比較
燻製屋チャコールのスモークチーズです。いぶりがっこなど、燻製が有名な秋田県で製造されており、炭を熱源とした昔ながらの製法で10時間燻製しています。上品な香りで風味豊か、苦みの強いクラフトビールなどにおすすめです。
また、カマンベールチーズ・ナチュラルチーズ・モッツアレラチーズ・チェダーチーズの4種類の盛り合わせで、味の比較ができるのもポイント。スモークチーズを食べ始めたばかりで、お気に入りのチーズを探したい方にもぴったりです。
7位 蒜山酪農農業協同組合 蒜山ジャージースモークチーズ
ジャージー牛乳のミルキーな味わい、サラダにも最適
蒜山酪農農業協同組合のスモークチーズです。ジャージー牛乳を使用しており、ミルキーでコク深い味わいが特徴。低温でじっくり燻製しており、水分量が低いので、硬めのチーズの食感を楽しみたい方にぴったりです。
また、使いたい分だけカットできるブロックタイプなので、ほかの料理に活用するのもおすすめ。なかでも、グリーンサラダやポテトサラダに入れれば、味と食感のアクセントとなり、素材の旨みがより引き立ちます。
8位 雪印メグミルク 雪印北海道100 さけるチーズ スモーク味
持ち運びやすいスティック状、小腹が空いたときにも◎
雪印メグミルクのスモークチーズです。北海道産の生乳を100%使用しており、日本人の味覚にあわせたクセの少ない味に仕上がっています。持ち運びしやすいスティック形状で、会社や学校での軽食にもおすすめです。
名前の由来の通り、手で簡単にさけるのも嬉しいポイント。一口サイズにしやすく小さな子供でも手軽に食べられます。デメリットとして、一度開封したら長期保存できないので、なるべく早く食べきるようにしましょう。
9位 長沼あいす カチョカバロ チッコロ スモークチーズ
楕円形のかわいらしい形、ホームパーティーにぴったり
長沼あいすのスモークチーズです。カチョカバロといったイタリア発祥のチーズで、楕円形のかわいらしい形が特徴。お皿に盛り付けるだけで、おしゃれな一品ができあがるので、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったりです。
また、フライパンで焼いて食べるのもおすすめ。厚切りにして、軽く焦げ目が付くくらいに焼き上げると、外はカリッと、中はトロッとした食感を楽しめます。ほかのチーズと比較して、塩分が少なめなので、血圧が気になる方にも最適です。
10位 風味堂 カルパス&スモークチーズ
チーズとカルパスを一度に楽しめる、お茶菓子にも◎
風味堂のカルパスとスモークチーズの詰め合わせ品です。チーズとカルパスを交互に味わえるので、味にバリエーションがあるのがポイント。毎日の晩酌のおつまみでも、飽きずに楽しめます。
また、個包装されており、手を汚さず、手軽に食べられるのも魅力のひとつ。カルパスとスモークチーズは、緑茶との相性にも優れているので、急な来客用のお茶菓子としても活躍するでしょう。
まとめ
スモークチーズを選ぶ際には、燻製方法や種類など、食べやすさにあわせて選びましょう。なにを選んでよいか迷ってしまう方には、燻製方法が温燻・チーズの種類はプロセスチーズがおすすめです。
味にアクセントがほしい方には、具材入りタイプがいいでしょう。カットするだけで、おしゃれな一皿ができるので、ホームパーティーでも活躍します。この記事の選び方を参考に、ぜひあなたにぴったりのスモークチーズを見つけてください。