スペインワインは、低価格ながらも品質が高く、気軽に楽しめるのが魅力のワインです。スペインの乾燥した気候が様々な品種のブドウ栽培に適しており、内陸部や南部など産地により多彩な味わいのワインが生産されています。
今回は、そんなスペインワインのおすすめ人気ランキング10選を紹介します。スペインならではのワインとして有名なカヴァやシェリーを含めて幅広くラインナップしているので、ぜひ参考にしてください。
スペインワインは高品質でカジュアルに楽しめるワインとして有名
スペインは、ブドウ栽培の面積・栽培量共に世界1位を誇っており、産地により味わいや風味の異なるワインが生産されています。スペイン国内やその付近で栽培されている地ブドウ品種も多く、その地ブドウのおいしさがスペインワインをより魅力的な味に仕上げています。
ヨーロッパワインの中でもコスパに優れており、カヴァやシェリーなどスペイン独自のワイン生産も盛んです。そのような高品質なワインをたくさん生産しているためにリーズナブルな価格が実現し、スペインワインは世界的に愛されています。
スペインワインは料理に合わせてデイリーで楽しんだり、ギフトとして贈ったりとカジュアルに楽しめます。
記念日やギフトにおすすめ!当たり年は2010年・2016年・2018年
ワインは生産した年によって味わいが異なるので、記念日やギフトに楽しむ場合はヴィンテージ(年代)をチェックしてみるのがおすすめです。ブドウの出来には天候の良し悪しが関係するため、年代によって当たり年というものが存在します。
2000年代に入ってからは基本的には安定した評価が続いていますが、特に2010年・2016年・2018年は「素晴らしい年」として評価が高く付いています。熟成させて楽しんだり、特別な方にプレゼントする場合などは当たり年のスペインワインをセレクトしてみてください。
スペインワインの選び方
それでは、スペインワインの選び方について解説します。地ブドウの品種や生産地により味わいや風味が異なるので、参考にしてみてください。
その日の料理と相性の良いワインをセレクトする
スペインワインを飲む日の料理があらかじめ決まっていれば、相性の良いワインをセレクトするのがおすすめです。ビーフシチューやトマト系の煮込み料理など濃い味付けの料理には、赤ワインがよく合います。特に黒ブドウを使った赤ワインはスペインらしさも楽しめます。
一方でカルパッチョやアヒージョなど、オイル系の料理にはスパークリングワインがおすすめです。また、ロゼワインは赤ワインの濃厚さと白ワインのさわやかさの良いところ取りで、様々な料理との相性が良いワインです。
ワインと料理のマリアージュで、食卓がもっと華やかに、楽しくなります。
スペインならではのワイン「カヴァ・シェリー」に注目してみよう
スペインワインは、スペイン独自のワイン生産も盛んです。ここでは、日本でも親しまれているスパークリングワイン「カヴァ」と、独特な製法で造られるアルコールの強い「シェリー」について紹介します。
香り高さが特徴のスパークリングワイン「カヴァ」
カヴァは、フランスのシャンパンと同じ製法で造られる、スペインのスパークリングワインです。栓やラベルに「CAVA」と書かれたシールが貼ってあるワインで、フレッシュな味わいと香り高さが特徴です。
シャンパンのように手間暇かけて造られているものの、たくさん造られているために手頃な価格になっており、日本を含めて世界中で親しまれています。気軽においしいスパークリングワインを飲みたい方にぴったりなワインです。
アルコール度数が高くコクが感じられる「シェリー」
シェリーは、スペインのヘレス地方とその周辺で造られる、アルコール度数が高めのワインです。醸造の途中でアルコールを加えるという独特な製法で造られており、ウイスキーのような色合いでしっかりとしたコクが感じられます。
味わいは甘口から辛口まで幅があるので、食前酒として楽しんだり、料理と合わせて味わったりするのがおすすめです。
スペイン地ブドウの品種をチェックしてみよう
国土のほぼ全域でブドウ栽培が行われているスペインでは、地方によって気候や風土が異なります。生産されている地ブドウの品種も多数あり、味わいや風味に違いがあります。せっかくスペインワインを味わうなら、スペインの地ブドウの品種もチェックしてみてください。
香り・渋み・酸味のどれもが豊かな「テンプラニーリョ」
テンプラニーリョは、スペインを代表するブドウ品種です。スペインの高品質な赤ワインは、ほとんどがテンプラニーリョを主体として造られています。香り・渋み・酸味のどれもが豊かで、生ハムとの相性が抜群です。
暖かみがありやわらかな味わいが特徴の「ガルナッチャ」
ガルナッチャは、スペインの地中海沿岸で主に栽培されているブドウ品種です。渋みが穏やかでコクがあり、あたたかさを感じるやわらかな味わいが特徴です。ほほ肉やすね肉などのトロミのある煮込み料理との相性が良く、寒い季節によく飲まれます。
フレッシュでバランスの良い酸味をもつ「マカベオ」
マカベオは、主にスペイン北部で栽培されているブドウ品種です。若のみから長期熟成まで使われる高級品種で、豊かな香りが特徴です。産地によって花の香りがあるものや柑橘系の香りがするものまで幅があり、ハーブやオリーブオイルを使った料理によく合います。
辛口のシェリーによく使われる品種「パロミノ」
パロミノは主にスペイン南部で栽培されているブドウ品種です。小粒で酸味・甘みが少ないため普通のワイン造りには向かず、シェリーのようなアルコール強めのワインに向いています。
軽めのワインは魚のフライや塩ゆでした海老などシンプルな味付けの料理と合いますし、重めのワインは煮込み料理や生ハムとの相性がぴったりです。
ワインの生産地ごとの特徴をチェックしよう
続いて、生産地ごとに異なるスペインワインの特徴や違いをチェックしてみてください。
長期熟成型の赤ワインが有名な「北部地方」
北部地方は、リオハ地区・リベラデルドゥエロ地区などが有名な、スペインを代表するワインの生産地です。夏は涼しく、冬も温暖な過ごしやすい地域で、長期熟成型の赤ワインの生産が盛んです。主にテンプラニーリョとガルナッチャが使われています。
カヴァの生産地として有名な「地中海地方」
カタルーニャ州のベネデスなど、スペイン北東部の地中海に面した地域では、日本でも親しみの深いスパークリングワイン・カヴァの生産が盛んです。
こちらの地域では国際品種を含む多種類のブドウが栽培されており、カヴァのほかにも赤ワイン・白ワイン・ロゼワインなど幅広いワインが生産されています。
高品質な赤ワインが造られている「内陸部地方」
内陸部地域は、スペインの首都・マドリッドの南部に広がる広大な地域を指します。この地域ではスペイン国内で生産されているワインのうち、約半分を占めるほどたくさんのワインが造られています。特に高品質な赤ワインの生産が盛んです。
魚介料理との相性が抜群の白ワインが有名な「大西洋地方」
スペインの大西洋地方にあるリアス・バイシャスは、海沿いが複雑に入り組んでおり漁業が盛んです。そんな大西洋地方では高品質な白ワインが多く生産されています。
この地域で造られるワインは「海のワイン」と呼ばれるほど豊富なミネラルがあり、ほんのりとした塩気を感じるのが特徴です。すっきりとした飲み口で、シーフードとの相性が抜群です。
シェリーの産地として有名な「南部地方」
フラメンコや闘牛などのスペイン文化が色濃く残るスペイン南部地方は、シェリーの生産が有名です。シェリーに使われるブドウ品種・パロミノもこの地方で栽培されており、ドライな辛口タイプからスイートな味わいの甘口タイプまで、幅広い味わいのワインが生産されています。
「レセルバ・クリアンサ」など熟成期間の長さもチェックしてみよう
ワインは熟成させることにより、味に柔らかさやまろやかさ、複雑味が出てきます。果実感たっぷりのフレッシュなワインもおいしいですが、長期熟成されたワインが好きな方は熟成期間の長さもチェックしてみてください。
スペインワインにおける熟成期間に基づいた分類では、赤ワインの場合、最低60ヶ月の熟成がされているものを「グランレゼルバ」と呼び、次に「レセルバ」、その下が「クリアンサ」と続きます。
一定期間熟成されたものはラベルに表記があるので、熟成感とフレッシュさのバランスを楽しんでみてください。
スペインワインのおすすめ人気ランキング10選
ここからは、スペインワインのおすすめ人気ランキング10選を紹介します。
1位 ボデガス・サン・アレハンドロ エヴォディア ミディアムボディ
アルコール度数 :14%
品種:ー
原材料・成分:ぶどう
フルーティーな味わいと香り高さが魅力の赤ワイン
カシスやチェリーの華やかな香りと、スパイシーな味わいが特徴の赤ワインです。最高樹齢100年もある畑のブドウから造られており、パワフルでありながらなめらかな口当たりが楽しめます。複雑味はあまりないため飲みやすく、ハンバーグやカツなどの肉料理によく合います。
口コミでは、「果実感がしっかり感じられて酸味とのバランスが良い・口当たりがソフトで飲みやすい」など香りや味わいを高く評価する声が多く見受けられました。販売されている店舗が多く、手頃な価格で親しみやすいワインです。
2位 トーレス ヴィーニャ・エスメラルダ
アルコール度数:11%
品種 :ー
原材料・成分:ぶどう
爽やかな風味とフルーティーな味わいが魅力
フレッシュでフルーティーな味わいが楽しめる、辛口の白ワインです。スペイン内陸部のペネデス・スペリオルという冷涼な地域で造られるこちらのワインは、上品で豊かな香りと果実感、フレッシュな酸味が特徴です。短期熟成タイプで、若々しい果実感が最後まで続きます。
冷やして飲むと柑橘類やマスカットの爽やかな風味が感じられる、夏場に特におすすめのワインです。料理合わせるなら生春巻きなどのエスニック料理や、カルパッチョなどが最適です。
3位 サッポロビール ヌヴィアナ・シャルドネ
アルコール度数:11.5%
品種 :シャルドネ
原材料・成分:ぶどう、酸味料、酸化防止剤(亜硫酸塩)
バランスの良い味わいとコスパの高さが好評
深く複雑で濃厚な味わいの辛口タイプの白ワインです。カヴァの最大手メーカーのひとつ「コドーニュ社」の持つ醸造技術を結集して生産しているワインで、驚くほどのコスパの高さが魅力です。
フレッシュな口当たりと、ピーチやパッションフルーツなどの果実の香りが楽しめます。甘みと酸味のバランスが良く、パエリアやピラフ、軽い味付けの魚介料理との相性が抜群です。
4位 ボデガスアテカ オノロベラ
アルコール度数 :14%
品種 :ガルナッチャ
原材料・成分:葡萄
パワフルな味わいの高品質赤ワイン
インパクトのあるラベルが特徴の赤ワインです。ガルナッチャを100パーセント使用しており、高品質で力強い味わいが楽しめます。ワインの色は熟したチェリーのような赤色で、フルーツキャンディのような香りの良さも魅力です。
口コミでは、「渋みがあり重いタイプが好きなので、とても好きなワインだった」という味わいを評価する声が多々見受けられました。飲みやすいというポジティブな意見も多いので、ギフトにもおすすめです。
5位 マルケス・デ・リスカル ティント・レセルバ
アルコール度数 :14%
品種 :ー
原材料・成分:ぶどう、酸化防止剤(亜硫酸塩)
焼肉やビーフシチューなど肉料理と相性抜群
スペイン王室御用達のリオハ最古のワイナリー「マルケス・デ・リスカル」の代表作ともいえる赤ワインです。最低12ヶ月の樽熟成を含めて最低36ヶ月熟成させたレセルバ級のワインで、心地よいバニラフレーバーの香りが特徴です。
すっきりとした口当たりとエレガントな味わいで、ビーフシチューなど味の濃い料理によく合います。凝縮した果実感と程よいタンニン、長く続く後味が楽しめます。
6位 ゴンザレス ビアス ティオペペ
アルコール度数 :15%
品種 :白ブレンド
原材料・成分:ブドウ
世界中で愛されるシェリーのトップブランド
スペインが世界に誇るドライシェリーの代名詞的ブランド「ティオ・ペペ」の白ワインは、世界のレストランで選ばれている食前酒の定番です。薄い黄金色の優雅な色合いとシェリー特有の香りが特徴で、シーフードとの相性が抜群です。
しっかりと冷やして飲むと、より一層爽やかでさっぱりとした大人の味が楽しめます。フォーマルなパーティーからカジュアルな集まりまで、幅広いシチュエーションで活躍します。
7位 ラモンビルバオ モンテジャーノ
アルコール度数 :12.5%
品種 :ビウラ
原材料・成分:ブドウ
すっきりとした味わいで和食にも合う白ワイン
リオハを代表する伝統的ワインメーカー「ラモンビルバオ」の辛口白ワインです。少し緑がかった麦藁色と、青りんごを思わせる爽やかな香りが特徴で、フレッシュで軽やかな飲み心地が楽しめます。
程よい酸味があるもののまろやかな味わいで、シーフード料理によく合います。さらりと飲みやすく価格も手頃なので、デイリー使いに最適です。
8位 マバム グラシア
アルコール度数 :5.5%
品種:ー
原材料・成分:白ワイン、ブドウ果汁、クエン酸、ソルビン酸カリウム、亜硫酸塩、炭酸ガス、二酸化チタン
キラキラとラメが舞うフォトジェニックなスパークリングワイン
マバムは、「キラシャン」としてSNSでも話題のフォトジェニックなスパークリングワインです。ボトルを立てて保存しておき、左右に振るとボトル内にキラキラとラメが輝きます。さっぱりとしていて飲みやすく、甘さもしつこくありません。
ストロベリー・アップル・レモンなど全部で8種類のフレーバーがあるので、パーティーや女子会で飲み比べを楽しむのもおすすめです。見た目が美しいので、お祝いや記念日にも最適です。
9位 ボデガス・マツ エル・ピカロ
アルコール度数 :14.5%
品種 :テンプラニーリョ
原材料・成分:ブドウ
インパクトのあるラベルが目印の赤ワイン
木苺やブルーベリーを感じさせるフルーティーな味わいの赤ワインです。樹齢50から70年の高樹齢から収穫するテンプラニーリョから造られており、甘味や旨味が凝縮された複雑な味わいが楽しめます。
口コミでは、「手頃な価格でおいしいので、デイリーに最高」という声が多々見受けられました。赤身の肉料理によく合うので、ステーキや鉄板焼きなどにおすすめです。
10位 コドルニウ バルセロナ1872 ブリュット
アルコール度数 :11.5%
品種 :ー
原材料・成分:ぶどう果実・酸化防止剤・安定剤
軽い飲み口の辛口スパークリングワイン
バルセロナをイメージしたカラフルで明るいデザインが特徴の辛口のスパークリングワインです。青りんごやレモンなどの爽やかな香りとクリーミーでバランスの良い口当たり、優しい果実感が楽しめます。
口コミでは、「きめ細かい泡が心地よく、飲みやすい」というポジティブな声がよく見受けられました。一方で、炭酸がきつめという意見もあったので、苦手な方は避けた方が良いかもしれません。
おすすめの商品一覧
製品 | 最安値 | 評価 | リンク |
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ボデガス・サン・アレハンドロ エ……
1
|
990円 |
4.3 |
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トーレス ヴィーニャ・エスメラルダ
2
|
1,267円 |
4.47 |
|
サッポロビール ヌヴィアナ・シャ……
3
|
840円 |
|
|
ボデガスアテカ オノロベラ
4
|
1,155円 |
4.46 |
|
マルケス・デ・リスカル ティント……
5
|
1,881円 |
4.1 |
|
ゴンザレス ビアス ティオペペ
6
|
1,100円 |
4.47 |
|
ラモンビルバオ モンテジャーノ
7
|
874円 |
|
|
マバム グラシア
8
|
2,970円 |
|
|
ボデガス・マツ エル・ピカロ
9
|
1,650円 |
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|
コドルニウ バルセロナ1872 ブリュ……
10
|
1,083円 |
4.2 |
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まとめ
高品質ながらもカジュアルに楽しめるスペインワインは、産地やブドウ品種によって味わいや風味が異なります。デイリーでは飲み比べを楽しんだり、記念日やギフトには当たり年のワインをセレクトしたりと楽しみ方は様々です。
今回紹介した選び方やおすすめ人気ランキングを参考に、気に入るスペインワインを見つけてみてください。